Les recettes de l’été

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Quiche aux tomates cerises et aux asperges

Quiche tomates et asperges

Juillet est enfin là, et les tomates avec lui. Ce légume-fruit tant attendu est apprécié par une grande majorité d’entre nous. En particulier les tomates cerise, dégustées crus comme cuites, par les enfants et les grands enfants. Nous vous proposons de redécouvrir la tomate cerise dans cette recette originale de quiche qui la marie à l’asperge, elle aussi de saison.

Type : entrée ou plat

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients pour 6 personnes 

Pour la pâte brisée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d’eau tiède

Pour la garniture

  • 6 tomates cerises (type “sweet baby”)
  • 400 g d’asperges vertes
  • 3 œufs
  • 25 cl de crème entière
  • 40 g de parmesan
  • Sel, poivre

Préparation de la pâte brisée

  • Dans un saladier, versez la farine et le sel
  • Ajouter le beurre mou coupé en petits cubes, et malaxez aux doigts pour former une semoule grossière
  • Incorporez l’eau petit à petit afin de lier la pâte et de former une boule homogène (la pâte ne doit pas être collante)
  • Placer la pâte dans un torchon propre et réservez au frigo pour 1 H
  • Passé ce délai, préchauffez le four à 200°C
  • Beurrez le fond d’un moule à tarte et foncez avec la pâte
  • Piquez la pâte à la fourchette avant d’enfourner.
  • Baissez le four à 180 °C et laissez dorer la pâte en la surveillant (environ 15 minutes).
Tomates cerises
Asperges vertes

Astuce zéro déchet : en beurrant vos moules à tarte, vous pourrez bannir le papier sulfurisé de vos placards !

Préparation de la garniture

  • Lavez les tomates cerise, coupez les asperges en deux et râpez le parmesan.
  • Battez les œufs dans un saladier avec la crème, du sel, du poivre et le parmesan râpé.
  • Sortez la pâte du four et garnissez-la de vos tomates cerise et de vos asperges.
  • Recouvrez-les avec l’appareil à base d’œuf, de crème et de parmesan.
  • Enfournez pour environ 30 minutes en surveillant.
  • Cette quiche estivale et colorée se déguste chaude ou froide, en entrée ou comme plat principal.

La shakshuka ou chakchouka

Shakshuka

Le poivron est de retour dans les potagers. Un légume gorgé de soleil qui permet bien des préparations crues, marinées, rôties… Dans cette recette, le poivron se marie à la tomate et compose un plat typique israélien, épicé selon vos goûts. La shakshuka est une idée facile à réaliser pour un repas goûteux et plein de saveurs qui invite au voyage des sens.

Type : plat végétarien

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de tomates
  • 250 g de poivrons rouges
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère(s) à café de cumin
  • 1 pincée de piment d’Espelette (à ajuster selon vos goûts)
  • 8 œufs bio
  • Coriandre
  • Persil
  • Huile d’olive
  • Sel
Poivron rouge

La préparation de la shakshuka

  • Allumez le four en mode grill et enfournez les poivrons pour 10 à 15 minutes.
  • Retournez les poivrons en cours de cuisson pour que toutes les faces noircissent.
  • Sortez-les du four et laissez-les refroidir à température ambiante.
  • Lorsqu’ils sont suffisamment froids pour être manipulés, retirez la peau des poivrons à
  • la main (celle-ci se détache du légume facilement).
  • Hachez l’oignon et faites-le revenir dans une grande poêle avec un filer d’huile d’olive.
  • Hachez les tomates, les poivrons et l’ail.
  • Lorsque les oignons deviennent transparents, versez les tomates, les poivrons et l’ail
  • dans la poêle.
  • Ajoutez le cumin, le piment d’Espelette, du sel.
  • Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes, en remuant régulièrement.
  • Cassez les œufs dans la poêle et poursuivez la cuisson environ 10 minutes.
  • Parsemez de persil frais et servez chaud.

Ce plat est délicieux accompagné de pain pita que l’on trempe dans la sauce.

Le clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

Croquante et sucrée, rafraîchissante et délicieuse… La cerise est un fruit qui séduit petits et grands. Et si beaucoup ne résistent pas à les croquer à même l’arbre, les cerises sont également délicieuses en clafoutis ! Voici la recette de ce dessert, grand classique de la cuisine française, aussi facile à réaliser que délicieux à déguster.

Type : dessert

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 800 g de cerises mûres
  • 100 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 4œufs
  • 25 g de beurre
  • 25 cl de lait entier
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de poudre à levée ou de bicarbonate de cuisine
Cerises

La préparation du clafoutis aux cerises

  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Équeutez les cerises et dénoyautez-les si vous le souhaitez, avant de réserver.
  • Dans un saladier, cassez et fouettez les œufs pendant 5 minutes avec le sucre et la pincée
  • de sel.
  • Incorporez délicatement la farine et la poudre à levée à l’aide d’une spatule en bois.
  • Ajoutez ensuite progressivement le beurre fondu et le lait.
  • Beurrez un plat à gratin en terre cuite, disposez les cerises à l’intérieur, et versez
  • l’appareil par-dessus.
  • Enfournez et baissez la température du four à 180 °C pour 40 minutes.

Avec ou sans noyaux, deux écoles s’affrontent ici ! Certains préfèrent laisser les noyaux des cerises qui ajoutent de la saveur au dessert. D’autres les dénoyautent, ce qui peut être judicieux si des enfants dégustent cette douceur, afin d’éviter qu’ils ne s’étouffent.

Commencez à cultiver ces ingrédients dans votre potager pour faire nos délicieuses recettes !