Les recettes d’été

Permabox vous présente deux recettes phares de l’été à réaliser à l’aider des fruits & légumes recoltés dans votre potager. Suivez les guides ! 


Le clafoutis aux cerises

Ingrédients pour 6 personnes
  • 800 g de cerises mûres
  • 100 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 4œufs
  • 25 g de beurre
  • 25 cl de lait entier
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de poudre à levée ou de bicarbonate de cuisine
  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Équeutez les cerises et dénoyautez-les si vous le souhaitez, avant de réserver.
  • Dans un saladier, cassez et fouettez les œufs pendant 5 minutes avec le sucre et la pincée
  • de sel.
  • Incorporez délicatement la farine et la poudre à levée à l’aide d’une spatule en bois.
  • Ajoutez ensuite progressivement le beurre fondu et le lait.
  • Beurrez un plat à gratin en terre cuite, disposez les cerises à l’intérieur, et versez
  • l’appareil par-dessus.
  • Enfournez et baissez la température du four à 180 °C pour 40 minutes.
 
Avec ou sans noyaux, deux écoles s’affrontent ici ! Certains préfèrent laisser les noyaux des cerises qui ajoutent de la saveur au dessert. D’autres les dénoyautent, ce qui peut être judicieux si des enfants dégustent cette douceur, afin d’éviter qu’ils ne s’étouffent.



La chakchouka

  • 800 g de tomates
  • 250 g de poivrons rouges
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère(s) à café de cumin
  • 1 pincée de piment d’Espelette (à ajuster selon vos goûts)
  • 8 œufs bio
  • Coriandre
  • Persil
  • Huile d’olive
  • Sel

Allumez le four en mode grill et enfournez les poivrons pour 10 à 15 minutes. Retournez les poivrons en cours de cuisson pour que toutes les faces noircissent. Sortez-les du four et laissez-les refroidir à température ambiante. Lorsqu’ils sont suffisamment froids pour être manipulés, retirez la peau des poivrons à la main (celle-ci se détache du légume facilement). Hachez l’oignon et faites-le revenir dans une grande poêle avec un filer d’huile d’olive. Hachez les tomates, les poivrons et l’ail. Lorsque les oignons deviennent transparents, versez les tomates, les poivrons et l’ail dans la poêle. Ajoutez le cumin, le piment d’Espelette, du sel.Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes, en remuant régulièrement. Cassez les œufs dans la poêle et poursuivez la cuisson environ 10 minutes. Parsemez de persil frais et servez chaud.

Commencez à cultiver ces ingrédients dans votre potager pour faire nos délicieuses recettes !