Tarte aux fraises patissière

Nous sommes tous impatients de voir revenir la saison des fraises ! Une saison qui ramène sa fraise dès la fin du mois d’avril, pour le plus grand plaisir de tous les gourmands. Si elle se mange crue, tout juste cueillie, elle est également délicieuse en tarte. Voici donc une recette qui met à l’honneur le petit fruit rouge star de nos potagers printaniers.

 

Type : dessert

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : moyen

»  Les ingrédients

300g DE CAROTTES

1 OEUF

2 CUILLÈRES A CAFÉ DE CUMIN

2 PINCÉES DE PAPRIKA

120g DE SEMOULE SÈCHE

SEL ET POIVRE

120ml D’EAU

1 PINCÉE DE PIMENT D’ESPELETTE

CHAPELURE

La préparation de la pâte sablée

 

  • Commencez par séparer les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs dans un bol placé au frigo avec une pincée de sel.

 

  • Dans un saladier, faites blanchir le jaune d’œuf en le mélangeant vigoureusement avec le sucre et une pincée de sel.

 

  • Ajoutez la farine et le beurre et malaxez à la main afin d’obtenir une pâte bien homogène.

 

  • Formez une boule de pâte sablée et réservez au frigo pour 1 h.

 

  • Au bout d’une heure, préchauffez le four à 180°C.

 

  • Beurrez le fond d’un moule à tarte et foncez avec la pâte.

 

  •   Piquez la pâte à la fourchette avant d’enfourner jusqu’à ce qu’elle dore (environ 20 minutes).

 

 

Astuce zéro déchet : bannissez le papier sulfurisé de votre cuisine en beurrant vos moules.

La préparation de la crème pâtissière

  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition, additionné d’une gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur.
  • Dans un saladier, blanchissez l’œuf entier et le sucre.
  • Ajoutez la farine d’un coup et mélangez jusqu’à obtention d’une crème homogène.
  • Retirez la gousse de vanille et versez le lait lentement sur le mélange tout en fouettant.
  • Versez le tout dans la casserole et remettez-la sur le feu tout en fouettant jusqu’àébullition.
  •  Versez la crème pâtissière ainsi obtenue sur le fond de tarte cuit.
  • Coupez les fraises en 2 ou en 4 selon votre envie, et disposez-les joliment sur la crème pâtissière.
  • Piquez la pâte à la fourchette avant d’enfourner jusqu’à ce qu’elle dore (environ 20 minutes).

 

Bonus : que faire avec les blancs d’œufs restants ?

  • Munissez-vous d’un batteur et montez vos blancs d’œufs en neige ferme avec 2 cuillères à soupe de sucre.
  • Pochez ensuite cette meringue pour en décorer la tarte.
  • Passez la meringue au chalumeau de cuisine quelques secondes.Astuce zéro déchet : utilisez une poche à douille réutilisable qui se nettoie après utilisation.